О выгорании. Часть 1

Тема эмоционального выгорания последнее время кричит почти из каждого утюга, и я хочу об этом с вами говорить.

Я сама столкнулась с этой проблемой год назад и хочу сказать, что это было нелегко. Далеко не многие возрождаются их пепла, а вот сгореть в современном мире все проще: согласно свежему исследованию на 5000 респондентов Deloitte «Женщины на работе 2022: глобальный прогноз», масштабное выгорание и отсутствие гибкой работы продолжают препятствовать прогрессу в поддержке работающих женщин.

Но и это не самое страшное. Страшно то, что очень многие люди продолжают работать там, где им сложно и даже не знают о своём диагнозе (да-да, этот термин имеет своё место в классификации МКБ-10) и тем более о том, как себе помочь (кроме как уволиться).

Дотрагивалась ли до вас эта зараза? Я пишу «дотрагивалась», потому что важно понимать, что это тоже часть жизни, и, как шрам, оставляет свои следы в вашем психологическом анамнезе.

В следующих статьях я буду расскажу о том, как происходит моя работа с эмоциональным выгоранием, какие существуют методы диагностики, варианты возможных стратегий для работы в консультировании и самостоятельные упражнения, которые помогут, если нет возможности/желания работать с психологом. Отдельно скажу так же про выгорание психологов.

Читать ещё