Симптомы и маркеры эмоционального выгорания:На что такой человек жалуется: на то, что он очень сильно загружен на работе, имеет мало времени для личной жизни и отдыха, чтобы побыть с семьей. Бывают стадии, когда этого уже и не хочется — все зависит от того, что «поражено» в бОльшей степени: психика, тело или эмоции.
Я помню, как на первой встречи по этой теме, мой психолог дал мне самое унизительное (я до сих пор так считаю) задание: поставить в календарь 15 минут времени на отдых ЕЖЕДНЕВНО. Видели бы вы тогда мой календарь — это оказалось сложно. Первые разы я просто бесилась и постоянно думала, что и как буду «работать» дальше после этих пустых не нагруженных минут.Как происходит психологическое консультирование человека с эмоциональным выгоранием:На самом деле первое, на что нужно смотреть по классике: это режим работы и отдыха. Огромное количество людей сейчас, вне зависимости от рекомендаций трудового кодекса, перерабатывают (напомню, что в РФ нормально работать 8 часов в день с перерывом 1 час 5 дней в неделю). Это значит, что вне рабочих часов вы
не должны делать ничего по работе. В обычных офисах соблюдение условий трудового кодекса больше доступно в связи с общим графиком работы, хотя все равно всегда можно найти этого парня, о котором скажут: он всегда остаётся после работы. На удаленке следить за графиком ещё сложнее.
Ответственность лежит на всех: и на работодателе, который может нагружать все больше, делая вид, что не понимает, что это ненормировано. И на коллегах, пользующихся «добротой» коллеги. Но в первую очередь — на нас самих. Выгорание также может случиться из-за трудоголизма и того, какую роль в жизни человека играет работа и отношения с ней.
Безусловно, осознать проблему не достаточно. Вечно удобный для многих, по причинам неправильного изначально входа в рабочий процесс и постановки себя в коллективе, с нарушенными (всеми любимыми) границами — все это теперь придётся переделывать и становиться «неудобным». Другого пути я не знаю. И да, это может многим не понравится.
Но важно понимать, что это правильно и здорОво. Вообще оставить свои права достаточно приятно, как следствие можно получить неплохую самооценку и свежую голову. Ну или сдаться и уйти.
Какие вопросы я задаю на первой встрече: ⁃ Какова сейчас реальная нагрузка? Конкретно часы/дни.
⁃ Какая профессия у человека (мы знаем, что помогающие профессии, профессии человек/человек подвержены эмоциональному выгоранию чаще остальных), сколько лет он на этой должности? Или может это неверная перестановка кадров/момент адаптации.
⁃ С кем конкретно сейчас в контакте (коллега, начальник, супруг(!) ощущает особенное напряжение?
⁃ Когда последний раз был в отпуске и вообще выполняется ли режим отпусков? (снова: у каждой профессии по-разному, обычно, 4 недели в год).
⁃ Во сколько ложиться спать и встаёт?
⁃ Есть ли двигательная активность в течении дня?
⁃ Как происходит питание в течении дня?
⁃ Какие есть сейчас диагностированные хронические заболевания? Какие принимает препараты?
Для диагностики синдрома эмоционального выгорания в психологическом консультировании помимо стандартного опроса рекомендуется использовать тесты, например,
Опросник выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) или
Диагностика уровня эмоционального выгорания (Виктора Бойко)
Эти тесты можно проходить и самостоятельно, однако для интерпретации лучше обратиться к психологу, чтобы не делать поспешных выводов)