Про деньги. Часть 2.

⁃ Если вы работаете на работодателя, посмотрите на календарь: когда последний раз у вас было повышение оплаты труда? По чьей инициативе? Такие вещи нужно инициировать 1 раз в год минимально (+ инфляция + на пиво ????) или искать компанию, которая этому правилу следует и где это нормально (они есть, правда). Ведь это и правда нормально!

⁃ А еще хорошо понимать, из чего строится ваша оплата труда, сколько налогов и в каком количестве вы платите государству и другим структурам, чтобы понимать всю картину целиком. Я работала на руководящей должности и должна сказать, что большинству сотрудников интересно только одно: сколько я получу на руки и в какие даты. Вопрос хороший. Но если вы тотально ничего не хотите / знаете об этом больше, это сыграет с вами злую шутку. Незнание закона не освобождает от ответственности, а более глубокое понимание процессов могло бы в целом изменить отношения сотрудника к работодателю и государству.

⁃ Посмотрите на то, что вы купили: это все, чего вы действительно хотели (либо были в туннеле, мастерски построенным маркетологами). Я часто говорю: мы всегда что-то покупаем и что-то продаем. Это касается не только конкретных вещей за деньги. Мы покупаем внимание других людей, мы покупаем эмоции, мы покупаем отношение к нам, а продавать можем время, интеллект и энергию.

Вот я, например, выбираю платить налоги за свою работу и проводить оплаты официально, потому что мне так дешевле. Деньгами дешевле. Чем изощряться на придумывание других путей обхождения налоговой, я лучше напишу вам еще кучу классных постов и помогу большему количеству людей и заработаю на этом больше, чем потрачу свои силы на вранье. Но тут каждый выбирает, что дешевле ему)

Читать ещё