О прокрастинации. Часть 1.

Про прокрастинацию, мать ее.

Я прочитала несколько статей, чтобы собрать в кучу мысли и сказать вам самое страшное: слово прокрастинация есть, а вот что с этим делать по итогу до сих пор никто не знает. Ха-ха! И я не шучу.

Есть несколько теорий. Но что такое теория по сравнению с практикой — правда?

Этот пост будет метафизический и эмоциональный (про подумать, но еще не сделать), следующий человеческий и реальный (про сделать и как сделать).

Как я размышляю: следите за руками.

1. Вот есть дело, которое я все время откладываю и не делаю. Оно висит надо мной как что-то ужасное, что-то, что больше меня и постоянно мозолит глаз. А, кстати, давайте начнем с простого: кто его надо мной подвесил? Если я сам — то хочу ли я сейчас его реализовать или нет? Человек штука изменчивая, все может быть. Я когда-то мечтала научиться играть на скрипке, а сейчас нет и зачем об этом думать? —> Вычеркиваем.

2. Ок, на втором шаге должно быть уже попроще: теперь я либо вычеркнул эту задачу, выдохнул и позволил себе двигаться дальше, к чему-то более приоритетному, либо уточнил, что это действительно то, что мне нужно. Здесь обращаем внимание: если вы вычеркнули какие-то псевдоважные дела, то энергия высвободилась и я могу тут же пустить ее на более важные дела. —> Перемещаем внимание.

3. И вот наступают действительно важные дела, которые мы должны (потому что сами так для себя решили), но не хотим реализовать. Здесь можно остановиться и поразмыслить: что будет, если я это сделаю? Каким я стану? Какими качествами я буду обладать? А есть ли что-то еще, что я мог бы сделать с удовольствием, чтобы обладать этими качествами? И в обратную сторону: что будет, если я снова отложу? Чем это для меня чревато?

4. Приоритет: давайте признаемся честно — он может быть только один. Расставить приоритеты — вранье чистой воды. Если у меня на день есть важное дело, которое дается мне так сложно и я танцую вокруг него уже пару месяцев — с него я и начну. Это будет единственное, что я должен сделать сегодня 100%, а остальное — это остальное.

5. Дело сделано (нет). Теперь давайте обратимся к ресурсам: есть ли у меня сейчас все, чтобы это сделать? Например, я собираюсь начать бегать, но у меня нет подходящей обуви. Или я не нашел места, где я мог бы это делать. А время? Время — это ресурс. Что мне надо сделать, чтобы у меня появилось на 20 минут больше для бега в день? Раньше вставать? Или ограничить Инстаграм в своем телефоне?

6. Но пока мы говорим о задачах, которые поставили себе сами. А если мы говорим о рабочих задачах? Если вопросов больше, чем ответов, это плохо. Мне спустили задачу: насколько я понимаю, что именно от меня хотят? Мы часто откладываем потому, что не понимаем самой сути задачи. Что за ней стоит? Возможно, это звено большой цепи, о которой меня не уведомили: я могу все это прояснить для себя. Не принимайте задачу до тех пор, пока не увидели результат так же, как тот, кто ее ставит.

7. И вот становится все теплее, ресурсы мы нашли, уровень ответственности понимаем, чего хотим в итоге — тоже. Конечно, во всем этом сложном процессе мы можем столкнуться еще много к чем: страхом ошибки (но мы же живые? Все люди ошибаются), который особенно присущ перфекционистам (это дело невозможно сделать идеально, а посему я не буду делать его вовсе). Мы даже можем не делать что-то не для себя, а для других, чтобы доказать: я не делаю это, смотри (как я над собой издеваюсь).

Возьмите листик бумаги и ручку и прямо сейчас напишите, какое одно самое лютое дело вы откладываете сейчас. Возможно, вы сделаете это публично, с просьбой ваших читателей рассказать про свой позитивный опыт — что помогло им справиться и как они подобное дело реализовали?

Иногда сложно признаться в простых вещах, но, поверьте: что сложно одному, то сложно всем. А возможно, именно то, что вы напишите о своем откладываемом деле уже сдвинет его с мертвой точки: ура, меня заметили. Что дальше?

Как это говорится? Совместный труд он… объединяет ♥️

Читать ещё